お魚の捌き方(カンパチ編) レシピ・作り方

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高知県須崎市
勘八発祥の地『須崎市野見湾』直伝のカンパチの捌き方をご紹介します!
捌いた後は、お刺身やしゃぶしゃぶ、漬け丼などでお楽しみください♪
みんながつくった数 54

材料(8人分)

須崎勘八
1尾

作り方

  1. 1
    鱗を取って、頭を落とします。
  2. 2
    頭の切り口から尾に向けて、背びれに沿って包丁を入れる。
  3. 3
    尻びれから尾の付け根に向けて切り開く。
  4. 4
    両側に切り込みを入れていき腹骨を断ち切る。
  5. 5
    片側はこれで完了!
    反対側も同じようにさばいていく。
  6. 6
    反対側も同様に捌いていく。
  7. 7
    包丁を寝かせてあて、腹骨をすいていく
  8. 8
    三枚おろしはこれで完了!
  9. 9
    皮までしっかり断ち切り、中骨を取り除く
  10. 10
    皮を引いていく。
  11. 11
    刺身用にスライスしていく。
  12. 12
    お皿に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

・皮を引くときは包丁を寝かせて引きましょう。 ・刺身用にスライスするときは、刃先で円を描くように引き切りで。

きっかけ

かんぱち養殖発祥の地より、三枚おろしの方法をご紹介しました♪

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理おもてなしもう一品誕生日の料理
関連キーワード
かんぱち 刺身 捌き方 三枚下ろし
料理名
捌き方

このレシピを作ったユーザ

高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 18:08
有難うございました♪
AYUママ
素敵なレポート投稿をありがとうございます♪ 今後も須崎市おすすめのレシピをたくさんご紹介していきますので、引き続きよろしくお願い致します!

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