フライパンで我家を居酒屋に!鶏ささみの梅しそ焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 4本(260g)
- 大葉
- 4枚
- ★酒・片栗粉
- 各大さじ1
- ★醤油・鶏がらスープの素・ごま油
- 各小さじ1/3
- ☆梅干し
- 2個
- ☆ごま油・酢
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- (お好みでレモンスライス)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 梅干しは種を取り除き包丁でペースト状になるまで叩き、大葉は軸を切り落としせん切りに、鶏ささみは筋を取り除き一口大に切る。
★・☆はそれぞれボウルに混ぜておく。
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- 3
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- 2)のボウル★に鶏ささみを浸し置き(20分くらい)~竹串に刺す(切り口を外側にして)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、2)の鶏ささみを並び入れ蓋をし蒸し焼き(7分くらい)~裏返して蓋をし火が通るまで蒸し焼きにする(4分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り、2)の梅調味料☆・大葉をのせ~お好みでレモンを添え完成。
おいしくなるコツ
梅肉と大葉の代わりにワサビや味噌でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
スーパーで鶏ささみがお安く手に入ったので・・・。