アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで我家を居酒屋に!鶏ささみの梅しそ焼き鳥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
フライパンで簡単にふっくら・しっとりと作る鶏ささみの焼き鳥~梅肉と大葉をのせてサッパリと~お酒やビールがすすむこと間違いなしです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ささみ
4本(260g)
大葉
4枚
★酒・片栗粉
各大さじ1
★醤油・鶏がらスープの素・ごま油
各小さじ1/3
☆梅干し
2個
☆ごま油・酢
各小さじ1
サラダ油
小さじ2
(お好みでレモンスライス)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き包丁でペースト状になるまで叩き、大葉は軸を切り落としせん切りに、鶏ささみは筋を取り除き一口大に切る。
    ★・☆はそれぞれボウルに混ぜておく。
  3. 3
    2)のボウル★に鶏ささみを浸し置き(20分くらい)~竹串に刺す(切り口を外側にして)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、2)の鶏ささみを並び入れ蓋をし蒸し焼き(7分くらい)~裏返して蓋をし火が通るまで蒸し焼きにする(4分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、2)の梅調味料☆・大葉をのせ~お好みでレモンを添え完成。

おいしくなるコツ

梅肉と大葉の代わりにワサビや味噌でも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

スーパーで鶏ささみがお安く手に入ったので・・・。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
焼き鳥ビールに合うおつまみしそ・大葉ささみ
関連キーワード
串もの 居酒屋 ビールに合う 焼き鳥
料理名
鶏ささみの梅しそ焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/07 21:28
ささみも柔らかく美味しく出来上がり、家族にも喜ばれました。 鶏ささみをひと手間かけて焼き鳥風にすると、美味しさも格別ですね♪ レシピありがとうございました!
sas_petan
sas_petanさん~こちらこそつくったよレポート有り難うございます。 ご家族にも好評とのことで光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする