滋味深いお出汁が絶品!冷やし鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 和風だしの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- そば(乾燥)
- 2束(170g)
- (お好みで青ネギ・一味唐辛子)
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~ひと口大のそぎ切りに、長ネギは3センチ幅に切り、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉(皮目を下にして)・長ネギを入れ~両面に軽く焼き色を付ける。
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- 4
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- 鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら★・3)の鶏もも肉・長ネギを加え中弱火で煮込む(4分くらい)。
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- 5
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- 続けてボウルに移し冷やす(ひと回り大きなボウルに氷水を入れて)。
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- 6
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし~そばを入れ表示時間通り茹で流水で洗い~冷水でしめザルに上げ水気を切る。
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- 7
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- 最後に器に6)のそば・5)の鶏もも肉・長ネギを盛り、5)のつゆを注ぎ入れ~お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉・長ネギは一度焼いてから煮込むと~ジューシーで香ばしく仕上がります。
きっかけ
暑くなって冷たいそばを食べたくなったので・・・。
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