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滋味深いお出汁が絶品!冷やし鶏南蛮そば レシピ・作り方

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鶏もも肉と長ネギの旨みがお出汁とそばに溶け込んで~夏にピッタリな冷やし蕎麦に仕上がってます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
長ネギ
1/2本
サラダ油
小さじ1
600ml
和風だしの素
小さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
そば(乾燥)
2束(170g)
(お好みで青ネギ・一味唐辛子)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~ひと口大のそぎ切りに、長ネギは3センチ幅に切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉(皮目を下にして)・長ネギを入れ~両面に軽く焼き色を付ける。
  4. 4
    鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら★・3)の鶏もも肉・長ネギを加え中弱火で煮込む(4分くらい)。
  5. 5
    続けてボウルに移し冷やす(ひと回り大きなボウルに氷水を入れて)。
  6. 6
    鍋にたっぷりの湯を沸かし~そばを入れ表示時間通り茹で流水で洗い~冷水でしめザルに上げ水気を切る。
  7. 7
    最後に器に6)のそば・5)の鶏もも肉・長ネギを盛り、5)のつゆを注ぎ入れ~お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉・長ネギは一度焼いてから煮込むと~ジューシーで香ばしく仕上がります。

きっかけ

暑くなって冷たいそばを食べたくなったので・・・。

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉アレンジそば
関連キーワード
冷たいそば さっぱり アレンジ
料理名
冷たい鶏南蛮そば

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