おつまみにも まぐろと大根の生姜煮 レシピ・作り方

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いちねこ
簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

まぐろの切り落とし(加熱用)
300g
大根
150g
大さじ1
100㏄
生姜
5g
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は加熱用のまぐろの切り落としを使用しました。鮮魚コーナーや刺身売場で扱っています。
  2. 2
    大根は皮を剥いて7~8mmの厚さのいちょう切りにし、米のとぎ汁に入れ箸が通る固さになるまで茹でる。
  3. 3
    深めのフライパンか鍋にまぐろの切り落としと酒を入れ、まぐろの表面に火が通って白っぽくなるまで加熱する(表面のみでok)。焦げ付き防止のためテフロン加工推奨です。
  4. 4
    3に水と粗く刻んだ生姜、しょうゆ、みりんと2の大根を加えて蓋をし3~4分ほど煮込む。
  5. 5
    フライパンを火から下ろしたら蓋をしたまま10分ほど放置し味を染み込ませて完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減して下さい。手順4では煮汁がなくなって焦げ付かなように注意。煮汁が足りなくなった場合は水を少量ずつ足すこと。

きっかけ

加熱用のまぐろを購入したので。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
マグロ大根大根の煮物
料理名
まぐろと大根の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 20:10
参考にさせて頂きました。美味しかったです♪
もち米2合
参考にしていただけて嬉しいです♪レポ感謝です(*´ω`*)

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