おつまみにも まぐろと大根の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろの切り落とし(加熱用)
- 300g
- 大根
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- 生姜
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回は加熱用のまぐろの切り落としを使用しました。鮮魚コーナーや刺身売場で扱っています。
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- 2
- 大根は皮を剥いて7~8mmの厚さのいちょう切りにし、米のとぎ汁に入れ箸が通る固さになるまで茹でる。
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- 3
- 深めのフライパンか鍋にまぐろの切り落としと酒を入れ、まぐろの表面に火が通って白っぽくなるまで加熱する(表面のみでok)。焦げ付き防止のためテフロン加工推奨です。
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- 4
- 3に水と粗く刻んだ生姜、しょうゆ、みりんと2の大根を加えて蓋をし3~4分ほど煮込む。
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- 5
- フライパンを火から下ろしたら蓋をしたまま10分ほど放置し味を染み込ませて完成。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減して下さい。手順4では煮汁がなくなって焦げ付かなように注意。煮汁が足りなくなった場合は水を少量ずつ足すこと。
きっかけ
加熱用のまぐろを購入したので。