アプリで広告非表示を体験しよう

里芋としいたけの白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
里芋としいたけを白だしで煮ました。
さやえんどう添えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
小10個くらい
しいたけ
2〜3枚
さやえんどう
10鞘
白だし
大匙1
醤油
小匙2
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき10分程、水(分量外)につけます。
    次に、水を捨て里芋を軽く洗います。
  2. 2
    耐熱容器に里芋をのせて、ふんわりラップをしたら、600wの電子レンジで4分程加熱します。
    里芋が少しかため程度でokです。
  3. 3
    しいたけの軸を取り除き、細切りにします。
    鍋に①の里芋、しいたけ、水、白だしを入れて火にかけます。
    グツグツしたら弱火にして、醤油をたらします。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら
    さやえんどうの筋を取り除いて、鍋に入れサッと煮ます。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は、大きさによって加熱時間が変わりますので、調整してください。 鍋に入れる前の里芋が柔らかすぎると煮崩れしますので気をつけてください。 調味料の分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

特売な商品を購入して作りました。 夕飯のおかずに♪

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
里芋さやえんどうしいたけ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする