簡単 まいたけと豆腐のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
簡単に作れます。

材料(4人分)

まいたけ
50g
木綿豆腐
150g
600cc
麺つゆ(3倍濃縮)
40cc
1個

作り方

  1. 1
    まいたけは一口大に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさの賽の目に切る。
  2. 2
    鍋に水と麺つゆ、まいたけを入れて火にかける。沸騰したら木綿豆腐を入れ中まで火が通るまで温める。
  3. 3
    一旦火を止め溶きほぐした卵を回し入れたら再び火を点け、卵が好みの固さになるまで加熱したら完成。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしでも可。麺つゆの濃縮度に応じて水加減を調整して下さい。

きっかけ

まいたけを消費したかったので。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
まいたけ木綿豆腐卵スープ
料理名
まいたけと豆腐のかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする