もう一品欲しいときに!椎茸と春雨のスープ レシピ・作り方

もう一品欲しいときに!椎茸と春雨のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
椎茸と春雨とクコの実を使った~サッと出来る中華スープです。

材料(2~3人分)

  • ★水 600ml
  • ★醤油・酒 各大さじ1と1/2
  • ★みりん・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • しいたけ(大) 2枚
  • 春雨 20g
  • クコの実 小さじ1
  • 塩・胡椒 各適量
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は軸を切り落とし~3ミリ厚の縦薄切りに、青ネギは小口切りする。
  3. 3 小さめの鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら椎茸・春雨を加え~春雨が柔らかくなるまで煮る(4分くらい)。
  4. 4 続けてクコの実を入れ煮て(20秒くらい)~塩・胡椒で味を整えたら火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

椎茸が余ったので・・・。

おいしくなるコツ

松の実や八角を加えると~より一層薬膳効果があります。

  • レシピID:1030022955
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ春雨中華スープ・鶏ガラスープの素しょうゆしいたけ
関連キーワード
安価 簡単 中華スープ 副菜
料理名
椎茸(しいたけ)と春雨のスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る