市販のドレッシング活用 簡単大葉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
大葉の香りが食欲をそそるうどんです。

材料(1人分)

うどん
1玉
大葉
5枚
長ネギ
5cmくらい
麺つゆ
大さじ2
しそドレッシング(ノンオイル)
大さじ1と1/2
熱湯
180cc
天かす
ひとつかみ
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    うどんは袋に書いてある規定時間茹でてザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    大葉は水洗いしてキッチンペーパーで1枚ずつ水気を拭き取り千切りにする。
  3. 3
    長ネギは小口切りにする。
  4. 4
    麺つゆ、しそドレッシング、熱湯を入れたどんぶりに1を入れる。
  5. 5
    4に2、3、天かすをのせ、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成。
  6. 6
    (ヘルシーアレンジ)うどんをうどん風のおから麺に、天かすを控えめもしくはカットすると低カロリー低糖質食になります。

おいしくなるコツ

麺つゆとしそドレッシングの割合はお好みで調整して下さい。

きっかけ

しそドレッシングと麺つゆを合わせたら美味しかったのでうどんに活用してみました。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんしそ・大葉
料理名
簡単大葉うどん

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする