口にした瞬間にジュジュワ~!トマトのだし漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- (完熟)トマト 2個
- ★水 180ml
- ★白だし 大さじ2
- ★醤油・和風だしの素 各小さじ1
- 青ネギ・おろし生姜 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 トマトはヘタをくりぬきヘタ部分から1/3の深さに十字に切り込みを入れ、青ネギは小口切りにする。
- 3 ボウルにトマトを入れ熱湯を注ぎ置く(30秒くらい)。
- 4 続けてザルに上げ氷水にとって薄皮をむく。
- 5 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、トマトを漬けて落としラップをし冷蔵庫で冷やす(途中上下を返し~2時間以上)。
- 6 最後に器にトマトを盛り漬け汁を注ぎ、おろしショウガ・青ネギをのせ完成。
きっかけ
親戚からトマトをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。
- レシピID:1030022885
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- 料理名
- トマトのだし漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません