口にした瞬間にジュジュワ~!トマトのだし漬け レシピ・作り方

口にした瞬間にジュジュワ~!トマトのだし漬け
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
この前菜が出てきたら…この後のメイン料理~何が出てくるか期待されちゃうかも?!

材料(2人分)

  • (完熟)トマト 2個
  • ★水 180ml
  • ★白だし 大さじ2
  • ★醤油・和風だしの素 各小さじ1
  • 青ネギ・おろし生姜 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 トマトはヘタをくりぬきヘタ部分から1/3の深さに十字に切り込みを入れ、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 ボウルにトマトを入れ熱湯を注ぎ置く(30秒くらい)。
  4. 4 続けてザルに上げ氷水にとって薄皮をむく。
  5. 5 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、トマトを漬けて落としラップをし冷蔵庫で冷やす(途中上下を返し~2時間以上)。
  6. 6 最後に器にトマトを盛り漬け汁を注ぎ、おろしショウガ・青ネギをのせ完成。

きっかけ

親戚からトマトをいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。

  • レシピID:1030022885
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダしょうゆ白だし野菜に合うタレトマト全般
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 前菜
料理名
トマトのだし漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る