塩水解凍!冷凍えび(ブラックタイガー)の解凍方法 レシピ・作り方

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冷凍えびを解凍する方法は数多くありますが~プリプリで臭みなく仕上げるには『塩水解凍』がおすすめです。

材料(2~3人分)

冷凍ブラックタイガー
8尾
500ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ボウルに水・塩を入れ塩が溶けるまでよく混ぜ合わせ冷凍えびを加え~しばらく浸けおく(1時間くらい)。
  3. 3
    更に指で摘まんで解凍したか確認して(大きさにより解凍時間が違うので)~ザルに上げ水気を切り(皮を剥き)~キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  4. 4
    最後にお好きな料理にお使いください。

おいしくなるコツ

海水と同じ濃度の塩水に漬けることで~海老から水分やうまみが流出してしまうのを防げます。

きっかけ

海老春巻きに冷凍ブラックタイガーを使用したので・・・。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
むきえび料理のちょいテク・裏技その他のエビ
関連キーワード
塩水解凍 プリプリ 解凍方法 下処理
料理名
冷凍えび(ブラックタイガー)の解凍方法

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