塩水解凍!冷凍えび(ブラックタイガー)の解凍方法 レシピ・作り方

塩水解凍!冷凍えび(ブラックタイガー)の解凍方法
  • 約1時間
  • 500円前後
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冷凍えびを解凍する方法は数多くありますが~プリプリで臭みなく仕上げるには『塩水解凍』がおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍ブラックタイガー 8尾
  • 500ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに水・塩を入れ塩が溶けるまでよく混ぜ合わせ冷凍えびを加え~しばらく浸けおく(1時間くらい)。
  3. 3 更に指で摘まんで解凍したか確認して(大きさにより解凍時間が違うので)~ザルに上げ水気を切り(皮を剥き)~キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  4. 4 最後にお好きな料理にお使いください。

きっかけ

海老春巻きに冷凍ブラックタイガーを使用したので・・・。

おいしくなるコツ

海水と同じ濃度の塩水に漬けることで~海老から水分やうまみが流出してしまうのを防げます。

  • レシピID:1030022850
  • 公開日:2022/01/15
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カテゴリ
むきえび料理のちょいテク・裏技その他のエビ
関連キーワード
塩水解凍 プリプリ 解凍方法 下処理
料理名
冷凍えび(ブラックタイガー)の解凍方法
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