バレンタインに♡特別な濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スイートチョコレート 160g
- 無塩バター 125g
- 卵白 3個分
- 砂糖 70g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 70g
- 米粉 55g
- レーズン(お好みで) 50g
作り方
- 1 直径18cmホール型にオーブンシートを敷いておきます。ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎で滑らかになるまで溶かし混ぜ合わせておきます。
- 2 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て途中3回に分けて砂糖70gを加えながらツノが立つまで泡立ててメレンゲを作りメレンゲができたら冷蔵庫に入れておきます。
- 3 ボウルに卵黄と砂糖70gを入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。途中で生地が人肌程度に温まったら湯煎から外してください。
- 4 3のボウルに1を加えてしっかり混ぜ合わせて、1/3の量のメレンゲ→米粉→レーズンの順に加えて材料を加える度にヘラでしっかり混ぜ合わせます。
- 5 残りのメレンゲを加えてヘラでサックリ混ぜ合わせて型に流し入れて、型を10cmほどの高さから2~3回落として空気を抜いてオーブンで45分焼きます。
- 6 焼き上がったら型ごと冷まして、冷めたら型から外してオーブンシートを外し完成です。
きっかけ
いつも作るガトーショコラをもっと濃厚にしたくて、入れるチョコの量を増やしました。
おいしくなるコツ
米粉を同量の小麦粉に代えたり、レーズンを加える時にナッツを加えても美味しいです。
- レシピID:1030022794
- 公開日:2022/01/08
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- グルテンフリー 濃厚チョコケーキ バレンタイン ガトーショコラ アレンジ
- 料理名
- 濃厚チョコレートケーキ
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***ミモザキッチン***2022/01/09 08:43美味しく作れました♪