ほたて塩らぁめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ほたてのだし入りで美味しいです。

材料(1人分)

中華麺(細麺)
1人前
ラーメンスープの素(塩味)
1袋 (70㌘くらい)
冷凍ほたて
5〜6個
ほうれん草
1茎
海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗い、ラップに包みます。600wの電子レンジで1分半程加熱します。
    粗熱がとれたら食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    冷凍ほたてを厚手の袋(加熱可能な調理用袋などを)に入れて、口をしっかりしめます。
    沸騰した湯(分量外)に、これを入れ温めます。
    ほたてが解凍され、熱々になればOKです。
  3. 3
    ラーメンスープを袋記載通りに作ります。
    ラーメンスープを器に入れて、
    ほたてを温めた時に出た、ほたて汁も入れます。
  4. 4
    中華麺を袋記載通りに茹でます。
    中華麺が茹で上がったら湯切りをして③に入れます。 
    ほうれん草とほたてをのせて、仕上げに海苔を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 ラーメンの味は塩味がおすすめですが、お好みのものをお選びください。 スープが冷めないように、細麺で早めに茹であげる事をおすすめします。

きっかけ

冷凍ボイルほたてをいただいたので作りました。ほたて好きなので、色んなバリエーションを楽しんでいます♫

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のラーメン塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする