材料(1人分)
- ごはん
- 1人前
- 冷凍ボイルほたて
- 7〜8個
- いりごま
- ひとつまみ
- 板海苔
- 1/4枚
- だし醤油(または醤油)
- 小匙1〜2
- 刻み青ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ボイルほたてを袋に入れて、口をしっかり閉じます。
沸騰した湯に、これを入れて加熱します。
(ビニール袋の中に湯が入らないように気をつける。)
-
- 2
-
- ほたてが温まったら、取り出します。
-
- 3
-
- ほたてから出た汁に、だし醤油(または醤油)を入れて混ぜます。
味見をしながら調整してください。
-
- 4
-
- 器に、ごはんを盛り、いりごまをかけます。
海苔をちぎってのせます。
-
- 5
-
- ほたてをのせて、③をかけます。仕上げに刻み青ねぎを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
ほたてをいただいたので作ってみました。
ほたてが好きなので、色んなバリエーションを楽しんでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません