アプリで広告非表示を体験しよう

ほたて丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
冷凍ほたてを使って、ほたて丼を作りました。

材料(1人分)

ごはん
1人前
冷凍ボイルほたて
7〜8個
いりごま
ひとつまみ
板海苔
1/4枚
だし醤油(または醤油)
小匙1〜2
刻み青ねぎ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍ボイルほたてを袋に入れて、口をしっかり閉じます。

    沸騰した湯に、これを入れて加熱します。
    (ビニール袋の中に湯が入らないように気をつける。)
  2. 2
    ほたてが温まったら、取り出します。
  3. 3
    ほたてから出た汁に、だし醤油(または醤油)を入れて混ぜます。
    味見をしながら調整してください。
  4. 4
    器に、ごはんを盛り、いりごまをかけます。
    海苔をちぎってのせます。
  5. 5
    ほたてをのせて、③をかけます。仕上げに刻み青ねぎを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

ほたてをいただいたので作ってみました。 ほたてが好きなので、色んなバリエーションを楽しんでます。

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする