明太しめじのマヨスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
耐熱容器にしめじをのせて、酒をかけてふんわりラップを600の電子レンジで1分半程加熱します。 -
2
ブロッコリーを水で洗います。
水分がついたまま、小房に切り分けて耐熱容器に置きます。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分半程加熱します。 -
3
1と2をボールに入れます。
明太子の皮をとり、ボールに入れてほぐします。 -
4
スパゲティを袋記載通りに茹でます。
茹で上がったら、湯切りをして、3のボールへ入れます。
ここへマヨネーズとブラックペッパーを入れて全体に絡むように混ぜ合わせます。 - 5 全体に味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
家族から、明太子パスタのリクエストにて作りました。 その他の野菜も入れたくて、家にあったしめじとブロッコリーを追加しました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030022598
- 公開日:2022/01/08
関連情報
レポートを送る
3 件
マヨネーズ和えで簡単です。