とろとろチーズ入り!キムチ味噌煮込み豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
キムチの辛み&チーズのコク&味噌の旨味&マイルドな卵黄が~じっくりと煮込んだ木綿豆腐に染み込み病みつきのなること間違いなしの鍋料理です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
白菜キムチ
100g
★水
200ml
★味噌
大さじ1と1/2
★鶏がらスープの素・みりん
各小さじ1
ピザ用チーズ
30g
卵黄
1個分
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせずに500wで~2分くらい)水気を切る。
  3. 3
    キムチは1センチ幅のざく切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    (土)鍋に木綿豆腐・キムチ・★を強火で熱し、沸騰したら弱火で蓋をしてコトコト煮込む(20分くらい)。
  5. 5
    続けて蓋を外しピザ用チーズをのせ~再び蓋をしてチーズが溶けるまで煮て(3分くらい)、更に蓋を外し卵黄をのせ~再び蓋をして煮る(1分くらい)。
  6. 6
    最後に青ネギをふり完成。
  7. 7
    キムチ煮汁を残して雑炊にしても美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 2)の工程で予め木綿豆腐の中央部分をくり抜いておくと~卵黄がこぼれ難くなります。

きっかけ

味・見た目ともにインパクトのある鍋料理が作りたっかたので…。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
キムチ湯豆腐キムチ鍋木綿豆腐スンドゥブ
関連キーワード
スンドゥブ風 湯豆腐風 キムチ鍋風 鍋料理
料理名
キムチ味噌煮込み豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする