寒い夜はとろとろ餡かけで!豚バラ肉のあんかけ温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(175g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 50g
- 水菜
- 1株
- ★水
- 120ml
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★和風だしの素・みりん・おろし生姜
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 水菜は根元を切り落とし1センチ幅に切り、豚バラ肉は1センチ幅に切る。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 小鍋に★を中火で熱し、ひと煮立ちしたら豚バラ肉をほぐしながら入れ~火が通るまで煮る(アクを取りながら~2分くらい)。
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- 4
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- 続けて水菜を入れサッと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
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- 5
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- 木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせずに500wで~2分くらい)水気を切る。
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- 6
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- 最後に器に木綿豆腐を盛り、4)のあんをかけ完成。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
豚バラ肉の代わりにひき肉でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
木綿豆腐と豚バラ肉が冷蔵庫に余っていたので…。
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