人気の中華メニューが食卓に!油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ★醤油・酒
- 各大さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油・酢
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆粉山椒
- 少々
- 粉山椒・青ネギ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂肪(黄色い部分)を切り取り~肉の分厚いところに切り込みを入れ厚みを均一にし~皮目にフォークで数か所に刺し穴を開け、★をふり揉み込み下味を付け置く(10分くらい)。
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- 3
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- 生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 4
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- キッチンペーパーで鶏もも肉の水気を拭き取り~両面に片栗粉をタップリまぶし付ける。
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- 5
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- フライパンにサラダ油・鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ蓋をして中火で熱し、こんがりと焼き色が付くまで揚げ焼きにし(5分くらい)~裏返し更に蓋をして揚げ焼きにする(4分くらい)。
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- 6
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- 続けて蓋を取り外し鶏もも肉の表面がカリッとするまで強火で熱し(両面1分ずつくらい)~取り出し油を切る。
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- 7
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- 同じフライパンの油を捨てキッチンペーパーで拭き取りごま油を中弱火で熱し、生姜・ニンニクを入れ香りが立ったら☆を加え~ひと煮立ちしたら火を止める。
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- 8
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける。
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- 9
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- 最後に器に鶏肉を盛り、7)の油淋ソースをかけ~粉山椒・青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
5)の工程で鶏もも肉を冷たい油と一緒に揚げると~鶏もも肉の中心部までムラなく揚がります。
きっかけ
無性に油淋鶏が食べたくなったので…。