着色料不使用のアップルローズ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- リンゴ 3個
- 冷凍いちご 500g
- 砂糖 80g
作り方
- 1 冷凍いちごを解凍してブレンダーで滑らかにして砂糖を混ぜ合わせ苺ピューレを作ります。
- 2 リンゴを縦半分に切って芯を取り皮を剥いて厚さ1ミリほどにスライスしていきます。
- 3 鍋に苺ピューレを1/2入れてスライスしたリンゴを入れ、その上に残りの苺ピューレを流し入れてリンゴがしんなりするまで中火で煮て、煮えたら容器に移して冷蔵庫で一晩おいておきます。
- 4 キッチンペーパーの上に煮リンゴを4~5枚少し重なるように並べて端からクルクルと巻いて薔薇の形に整えます。キレイに並べず少しずらして並べて巻く方が花びららしい形になります。
きっかけ
リンゴの皮を一緒に煮るだけでも色はつきますが薄い色に仕上がり、でも着色料を使いたくなくて、苺を使ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴを煮る時は破れなきように鍋を揺らしたり優しく混ぜてください。 一晩冷蔵庫においておくことで色がリンゴに浸透します。 残った煮汁は煮詰めると苺ソースになります。
- レシピID:1030022485
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- 料理名
- アップルローズ
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