生クリーム不使用の1歳のバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(1人人分)
- 18cmホールのスポンジケーキ 1台
- プレーンヨーグルト 400g
- 砂糖(A) 30g
- リンゴ 1個
- 砂糖(B) 40g
- 冷凍イチゴ 200g
- パンプキンシード 4粒
作り方
-
1
苺をブレンダーで滑らかにして砂糖(B)を混ぜ合わせ苺ピューレを作ります。
リンゴを縦半分に切って芯を取り皮をむいて1ミリほどの厚さにスライスしていきます。 - 2 鍋に苺ピューレを半分入れてリンゴを入れて残りの苺ピューレをリンゴの上に流し入れたら火にかけリンゴがしんなりするまで中火で煮る。途中混ぜ過ぎるとリンゴが破れるので気をつけてください。
-
3
リンゴが煮えたら鍋から容器に移して冷蔵庫で一晩冷やして煮汁の色をリンゴに浸透させます。
ヨーグルトはザルに入れて水切りしておきます(水切りは6時間以上) - 4 スポンジケーキを半分にスライスしたら直径6センチの円形にカットします。円形は2枚作ります。
- 5 水切りしたヨーグルトに砂糖を加えて混ぜ合わせてヨーグルトクリームを作っておきます。
- 6 キッチンペーパーの上に煮リンゴを少し重なるように4~5枚置いて端からクルクル巻いたらバラの形になるように整えます。
- 7 ヨーグルトクリームを間に塗りながらスポンジケーキを重ねたら表面もヨーグルトクリームを塗って6のアップルローズとパンプキンシードを飾ったら完成です。
きっかけ
新鮮な苺の無い季節のお誕生日でも可愛いケーキにしたくて!着色料を使いたくなかったので冷凍いちごを使いました。
おいしくなるコツ
スポンジケーキもヨーグルトクリームも余る量になってます。今回スポンジケーキはこちらを使いました→レシピID1030021717
- レシピID:1030022469
- 公開日:2021/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- 1歳誕生日 初バースデー 生クリーム不使用ケーキ アップルローズ
- 料理名
- 1歳のバースデーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
可愛いアップルローズを飾ったバースデーケーキです!