栄養満点なスープで芯から温まる!キムチスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚
- 白菜キムチ
- 120g
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- 春雨
- 30g
- ★水
- 800ml
- ★味噌・みりん
- 大さじ1と1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- キムチは食べやすい大きさに切り、ニラは4センチ幅に切り、キャベツは3センチ角に切る。
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- 3
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- 鍋にごま油を中火で熱し、キャベツ・キムチを入れ軽く焼き色が付くまで炒め~★を加えひと煮立ちしたらニラ・もやし・春雨を加え~蓋をして弱火で煮る(2分くらい)。
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- 4
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
もっと辛いものがお好きな方は、仕上げに一味唐辛子をふって下さい。
きっかけ
もやしとニラが冷蔵庫に残っていたので作りました。