もやしのごま酢和え レシピ・作り方

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もやしを使った節約料理、ちりめんじゃこから良い味が出て、ごちそうの和食に付け合わせられそうです。

材料(3~4人分)

もやし
300g
人参
75g
800cc(4カップ)
ちりめんじゃこ
12g
薄口醤油
大さじ1
ラカントS
大さじ1/2
氷玉ねぎ
あれば1個
大さじ1/2
白ごま(すっておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓋のできるお鍋を準備する。ひげ根を取ったもやしと人参の千切りと分量の水を鍋に入れる
    (調理時間にひげ根を取ることを加味しました。)
  2. 2
    蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして、5分茹でる。
  3. 3
    2の作業中にラカントS、薄口醤油、ちりめんじゃこ、氷玉ねぎを別鍋に煮立てる。白ごまも擦っておく。
  4. 4
    茹でた野菜をざるに上げて水切りして、温かいうちに2の鍋に加える。擦った白ごまと酢を加え、混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べたことはないのですが、しばらく置いたほうが味が馴染むと思います。冷やして作り置きすると美味しいです。

きっかけ

学校給食のレシピに、キャベツの胡麻酢和えがあり、参考にして作ってましたが、外食で和定食の献立に、スルメの入ったもやしのごま酢和えがあり、魚介の味と合わすならキャベツの胡麻酢和えより、もやしの方ががおいしい!と感じて作ってみました。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

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