もやしのごま酢和え レシピ・作り方

もやしのごま酢和え
  • 約1時間
  • 300円前後
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もやしを使った節約料理、ちりめんじゃこから良い味が出て、ごちそうの和食に付け合わせられそうです。

材料(3~4人分)

  • もやし 300g
  • 人参 75g
  • 800cc(4カップ)
  • ちりめんじゃこ 12g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ラカントS 大さじ1/2
  • 氷玉ねぎ あれば1個
  • 大さじ1/2
  • 白ごま(すっておく) 大さじ1

作り方

  1. 1 蓋のできるお鍋を準備する。ひげ根を取ったもやしと人参の千切りと分量の水を鍋に入れる
    (調理時間にひげ根を取ることを加味しました。)
  2. 2 蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして、5分茹でる。
  3. 3 2の作業中にラカントS、薄口醤油、ちりめんじゃこ、氷玉ねぎを別鍋に煮立てる。白ごまも擦っておく。
  4. 4 茹でた野菜をざるに上げて水切りして、温かいうちに2の鍋に加える。擦った白ごまと酢を加え、混ぜ合わせて完成。

きっかけ

学校給食のレシピに、キャベツの胡麻酢和えがあり、参考にして作ってましたが、外食で和定食の献立に、スルメの入ったもやしのごま酢和えがあり、魚介の味と合わすならキャベツの胡麻酢和えより、もやしの方ががおいしい!と感じて作ってみました。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べたことはないのですが、しばらく置いたほうが味が馴染むと思います。冷やして作り置きすると美味しいです。

  • レシピID:1030022438
  • 公開日:2021/10/23
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カテゴリ
もやし300円前後の節約料理にんじん
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