もやしのごま酢和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
蓋のできるお鍋を準備する。ひげ根を取ったもやしと人参の千切りと分量の水を鍋に入れる
(調理時間にひげ根を取ることを加味しました。) - 2 蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして、5分茹でる。
- 3 2の作業中にラカントS、薄口醤油、ちりめんじゃこ、氷玉ねぎを別鍋に煮立てる。白ごまも擦っておく。
- 4 茹でた野菜をざるに上げて水切りして、温かいうちに2の鍋に加える。擦った白ごまと酢を加え、混ぜ合わせて完成。
きっかけ
学校給食のレシピに、キャベツの胡麻酢和えがあり、参考にして作ってましたが、外食で和定食の献立に、スルメの入ったもやしのごま酢和えがあり、魚介の味と合わすならキャベツの胡麻酢和えより、もやしの方ががおいしい!と感じて作ってみました。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べたことはないのですが、しばらく置いたほうが味が馴染むと思います。冷やして作り置きすると美味しいです。
- レシピID:1030022438
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- カテゴリ
- もやし300円前後の節約料理にんじん
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