いつものに飽きたら~和風もイイ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン
- 7個
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- ★パン粉
- 大さじ4
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ☆醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- (お好みで練りからし)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ピーマンは水洗いをし水気を拭き取り~縦半分に切り種の根元部分に包丁で切り込みを入れ(ヘタは残す)~種・ワタを取り除き内側に薄く片栗粉をまぶし、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに合い挽き肉・玉ねぎ・★を入れ~粘りが出るまでよく練り合わせる。
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- 4
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- ピーマンに肉ダネを詰める(隙間なく隅々まで詰め~真ん中がこんもり盛り上がるようにキッチリと)。
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- 5
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- フライパンに4)を肉ダネを下にして並べ入れ、中火で熱し焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~☆を回し入れ蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
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- 6
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- 更に裏返して蓋をして蒸し焼きにし(5分くらい)~蓋を取り中火で軽く煮詰める(2分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、煮汁・お好みで練りからしを添え完成。
おいしくなるコツ
今回は和風にしましたが~ケチャップ・醤油・みりんでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
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