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いつものに飽きたら~和風もイイ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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oppeke22
ケチャップタレに飽きたら和風タレもイイですよ。

材料(3~4人分)

ピーマン
7個
合い挽き肉
350g
玉ねぎ(小)
1/2個
片栗粉
適量
★パン粉
大さじ4
★牛乳
大さじ3
★塩・胡椒
各少々
☆醤油・みりん・酒
各大さじ2
(お好みで練りからし)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ピーマンは水洗いをし水気を拭き取り~縦半分に切り種の根元部分に包丁で切り込みを入れ(ヘタは残す)~種・ワタを取り除き内側に薄く片栗粉をまぶし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉・玉ねぎ・★を入れ~粘りが出るまでよく練り合わせる。
  4. 4
    ピーマンに肉ダネを詰める(隙間なく隅々まで詰め~真ん中がこんもり盛り上がるようにキッチリと)。
  5. 5
    フライパンに4)を肉ダネを下にして並べ入れ、中火で熱し焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~☆を回し入れ蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  6. 6
    更に裏返して蓋をして蒸し焼きにし(5分くらい)~蓋を取り中火で軽く煮詰める(2分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、煮汁・お好みで練りからしを添え完成。

おいしくなるコツ

今回は和風にしましたが~ケチャップ・醤油・みりんでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉玉ねぎピーマン料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
秘訣 定番 和風 ご飯がすすむ
料理名
ピーマンの肉詰め

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