さば缶&トマト缶で出来る!さば缶トマトカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- カレー粉・ウスターソース・粉チーズ
- 各大さじ1と1/2
- 水
- 300ml
- さば缶(味噌煮)
- 1缶(200g)
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 有ればクミン・コリアンダー・おろし生姜
- 小さじ1/2
- ご飯
- 茶碗3~4杯分
- ドライパセリ
- 少々
- (お好みでラー油・粗挽き黒胡椒)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~じゃがいも・カレー粉を加えてサッと炒め合わせる。
-
- 4
-
- 続けて水・ウスターソース・粉チーズ・さば缶(軽く潰して汁ごと)・トマト缶・(有ればクミン・コリアンダー・おろし生姜)を入れ~中弱火で煮込む(時々掻き混ぜながら~15分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器にご飯を盛り~ドライパセリをふり、4)のカレーをかけ~お好みでラー油・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎ・じゃがいもが無くても十分美味しく召し上がれます。
きっかけ
簡単に美味しいカレーが食べたかったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません