常備食でパパッと!大根とキャベツとさば缶のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- キャベツ
- 3枚
- キムチ
- 150g
- いわし缶(水煮) or さば缶(水煮)
- 1缶
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- 青ネギ・白いり胡麻
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は皮を剥き1センチ厚のいちょう切りに、キャベツは芯を取り除き一口大に切り、青ネギは小口切りに、キムチは食べやすい大きさに切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し、大根を入れ軽く焼き色が付くまで炒め(3分くらい)、★調味液を加え柔らかくなるまで煮込む(7分くらい)。
-
- 4
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- 続けてさば缶(汁ごと)・キムチ・キャベツを入れ~全体に味が染み込むまで煮込む(3分くらい)。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
お好みでコチュジャンを加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫に残っている食材で作りました。