胡麻油香る切り干し大根の梅肉和え レシピ・作り方

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mk-walker
ごま油と梅肉の取り合わせが、粋な味付けのお惣菜です。

材料(3~4人分)

切り干し大根
30g
人参
75g
胡瓜
一本
梅肉
大さじ1と1/3
みりん
小さじ1
胡麻油
小さじ1
醤油
少々
氷玉ねぎ
あれば一個
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は15分程戻して水切りする。
    人参、胡瓜は千切りに、梅肉はよく叩いておく。切り干し大根を戻す間にいろいろと出来ます。
  2. 2
    保存容器にすべての具材と調味料、胡麻油を入れて、よく混ぜる。
    最後にすりごまを加えて完成。

おいしくなるコツ

胡麻油とえごま油を半々にすることも。胡麻油は充分香りますし、えごま油の滑らかさも感じます。梅干しはお好みですが、塩のみのものを使っています。氷玉ねぎはあれば梅肉の酸味を程よくマイルドにしてくれます。

きっかけ

フリーペーパーに出ていた飲食店さんのレシピ。梅肉の味が好きで、胡麻油との取り合わせが新鮮で作ってみました。

公開日:2021/09/22

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カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

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