胡麻油香る切り干し大根の梅肉和え レシピ・作り方

胡麻油香る切り干し大根の梅肉和え
  • 約30分
  • 300円前後
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ごま油と梅肉の取り合わせが、粋な味付けのお惣菜です。

材料(3~4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 人参 75g
  • 胡瓜 一本
  • 梅肉 大さじ1と1/3
  • みりん 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 氷玉ねぎ あれば一個
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は15分程戻して水切りする。
    人参、胡瓜は千切りに、梅肉はよく叩いておく。切り干し大根を戻す間にいろいろと出来ます。
  2. 2 保存容器にすべての具材と調味料、胡麻油を入れて、よく混ぜる。
    最後にすりごまを加えて完成。

きっかけ

フリーペーパーに出ていた飲食店さんのレシピ。梅肉の味が好きで、胡麻油との取り合わせが新鮮で作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻油とえごま油を半々にすることも。胡麻油は充分香りますし、えごま油の滑らかさも感じます。梅干しはお好みですが、塩のみのものを使っています。氷玉ねぎはあれば梅肉の酸味を程よくマイルドにしてくれます。

  • レシピID:1030022142
  • 公開日:2021/09/22
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