とろとろ濃厚プリン レシピ・作り方
材料(プリン瓶4個人分)
作り方
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1
鍋に、水大さじ1以外のカラメルの材料を入れて、好みの色になるまで煮詰める。
煮詰めたら固まらないように、大さじ1の水を入れ、蓋をする(カラメルが跳ねるので素早く蓋をする) - 2 出来上がったら、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
- 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れて、混ぜる。
- 4 鍋に生クリームと牛乳を入れて、鍋のまわりが、ふつふつするまで弱火で温める。
- 5 たまご液に4を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- 6 こし器でこしながら、カラメルを入れておいた容器に流し込む。流し込んだら容器にアルミホイルをかぶせる
-
7
オーブンの天板に布を敷き、お湯を注いで140℃のオーブン45〜50分蒸し焼きにする。
揺らしてぷるぷるであれば完成。
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