葉大根と油揚げと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

500cc
顆粒だし(昆布)
2g
大根の葉
100g
油揚げ
1/2枚(20g)
木綿豆腐
150g
みそ
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    葉大根はよく洗って根を落とし、鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて沸騰させた鍋に入れ数分茹でる。茹で上がったらざるに上げ冷ましておく。
  2. 2
    1の水気を軽く絞り細かく切る。油揚げは食べやすい大きさの短冊に、木綿豆腐は賽の目に切る。
  3. 3
    鍋に水と顆粒だしを入れて火にかける。水が沸騰したら2を全て入れてひと煮立ちさせる。具材に火が通ったら火を止め、みそを溶き入れて完成。

おいしくなるコツ

みそやだしの分量は好みで調整して下さい。

きっかけ

葉大根を買ったので。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げ木綿豆腐
料理名
葉大根と油揚げと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/18 15:50
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
お試しいただけて嬉しいです♪レポありがとうございました(*´ω`*)
2022/02/10 12:53
簡単に美味しくできました!
あどん9120
作っていただけて嬉しいです♪レポ感謝です(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする