材料(4人分)
- 水
- 500cc
- 顆粒だし(昆布)
- 2g
- 大根の葉
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚(20g)
- 木綿豆腐
- 150g
- みそ
- 大さじ1と1/3
作り方
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- 1
- 葉大根はよく洗って根を落とし、鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて沸騰させた鍋に入れ数分茹でる。茹で上がったらざるに上げ冷ましておく。
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- 2
- 1の水気を軽く絞り細かく切る。油揚げは食べやすい大きさの短冊に、木綿豆腐は賽の目に切る。
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- 3
- 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかける。水が沸騰したら2を全て入れてひと煮立ちさせる。具材に火が通ったら火を止め、みそを溶き入れて完成。
おいしくなるコツ
みそやだしの分量は好みで調整して下さい。
きっかけ
葉大根を買ったので。