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黒ビールで煮て極上のジューシー!豚バラ肉のビール煮 レシピ・作り方

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oppeke22
ベルギーの郷土料理(カルボナードフラマンド)の牛肉を豚肉にアレンジした~ビールで煮込んでホロホロ肉にしたビストロ料理です。騙されたと思って作ってみてください。

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
2塊(800g)
塩(下処理用)
小さじ1
黒胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2
玉ねぎ
1個
(黒)ビール
1缶(500ml)
ニンニク
2片
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
コンソメ顆粒
大さじ1
(有ればカレー粉・ナツメグ)
各小さじ1/3
塩・黒胡椒(仕上げ用)
各適量
(お好みで葉野菜)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、ニンニクはみじん切りに、豚バラ肉はフォークで穴を開け~塩・胡椒をふりおき(20分くらい)~余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、豚バラ肉を脂身側を下にして入れ~4面全体にこんがりと焼き色が付くまで焼き(出てきた脂は軽く拭き取りながら)~いったん取り出す。
  4. 4
    続けて同じフライパンに残った油と脂で玉ねぎ・ニンニクを中火で熱し、しんなりするまで(出来れば飴色になるまで)じっくりと炒める。
  5. 5
    続けてフライパンに豚バラ肉を戻し入れ、ビールを注ぎ強火で熱し~1度沸騰させてアルコールを飛ばしアクを取り、蓋をして弱火で煮る(表で10分くらい~裏返して10分くらい)。
  6. 6
    更にトマト缶・コンソメ顆粒・カレー粉・ナツメグを入れ~再び蓋をして極弱火で煮込み(蓋を少しずらして~表で40分くらい~裏返して40分くらい)、塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に器にソースを敷き~食べやすい大きさに切った豚バラ肉を盛り、お好みで葉野菜を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

塊肉のまま焼くことで旨味を逃さずホロホロ・ジューシーに煮上げることができます。

きっかけ

前回作った豚バラ肉のビール煮が凄く美味しかったので、アレンジして進化版を作りたかった…。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
うま煮ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理豚バラブロック・かたまり肉煮豚
関連キーワード
ベルギー料理 煮込み料理 ジューシー ビールに合う
料理名
豚バラ肉のビール煮

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