火を使わずにレンチンのみで!スコップカレーコロッケ レシピ・作り方

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揚げずに作るノンフライだからヘルシー~しかも食べたら美味しいコロッケ。 
じゃがいも&玉ねぎ&豚ひき肉を電子レンジで加熱し~トースター焼くだけで簡単に出来る。

材料(2人分)

じゃがいも
2個(220g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
オリーブオイル(玉ねぎレンジ用)
大さじ1
塩・胡椒(玉ねぎレンジ用)
各少々
豚ひき肉
150g
★酒・みりん・醤油・カレー粉
各大さじ1
ピザ用チーズ
30g
パン粉
大さじ4
粉チーズ・ドライパセリ
各適量
(お好みで中濃ソース)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き~一口大に切り水にひたし、玉ねぎはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    耐熱容器にじゃがいもを入れ、フワッとラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで6分くらい)。
  4. 4
    じゃがいものラップを外さず暫く蒸らしておき(3分くらい)、熱いうちにボウルに移し~マッシャーかフォークで粗く潰す。
  5. 5
    耐熱容器に玉ねぎ・オリーブオイル・塩・胡椒を入れ、フワッとラップをかけ電子レンジで加熱し(600Wで2分くらい)~4)のボウルに移す。
  6. 6
    耐熱容器に豚ひき肉・★を入れ菜箸で軽くほぐし~フワッとラップをかけ電子レンジで豚ひき肉の色が変わるまで加熱し(600Wで4分くらい)~5)のボウルに移す。
  7. 7
    じゃがいも・玉ねぎ・豚ひき肉を入れた6)を混ぜ合わせる。
  8. 8
    耐熱容器(ココットなど)に入れ~ピザ用チーズ・パン粉の順に敷き詰める。
  9. 9
    続けてオーブントースターに入れ、表面にこんがりと焼き色が付くまで焼く(200℃で5分くらい)。
  10. 10
    最後に粉チーズ・ドライパセリ・お好みで中濃ソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

じゃがいも・玉ねぎ・豚ひき肉の電子レンジで加熱する時間は、目安ですので調整して下さい(じゃがいもは竹串で柔らかくなったか確認して)。

きっかけ

ツレのリクエストでコロッケが食べたい。 しかし太り気味になのでヘルシーなもの…と言う訳で。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ火を使わないでおつまみじゃがいも豚ひき肉カレーコロッケ
関連キーワード
ヘルシー 火を使わない レンチン ダイエット
料理名
スコップコロッケ

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