鶏レバーとにんにくの芽 レシピ・作り方

鶏レバーとにんにくの芽
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
鶏レバーの甘辛煮です。
にんにくと生姜いりです。
今回はにんにくの芽を加えて煮てます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを食べやすい大きさに切り分けます。

    にんにくの芽を3cm程度に切り分けます。

    にんにくと生姜をすりおろしておきます。
  2. 2 鍋に水(分量外)を入れ、火にかけます。 
    沸騰したら、鶏レバーを入れて、湯通しします。
    鶏レバーの表面の色が変わったら、湯を捨てて湯切りします。
  3. 3 鍋に、鶏レバーと、おろしたにんにくと生姜、★印を入れて火にかけます。
    グツグツしてきたら弱火〜中火にします。
  4. 4 汁気が半分程減ったら、にんにくの芽を加えて、煮ます。
    全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

家族より、鉄分補給に作って欲しいとのリクエストあり。 今回は、にんにくの芽も入れました。

おいしくなるコツ

にんにくの芽のシャキシャキ感を残す為には、火を止める少し前に加えて煮るといいと思います。 調味料などの分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030021781
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)ガーリック・にんにくにんにくの芽
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