えのきと鶏むね肉とピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 1束(180g)
- 鶏むね肉
- 1枚(350g)
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は一口大に切る。ピーマンは種を取って乱切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、ピーマンを炒める。軽く火が通ったら、鶏むね肉と酒を入れ炒める。
-
- 3
- 鶏むね肉に火が通ったらえのきを入れる。軽く炒めたら、鶏がらスープの素を入れて味が馴染むように1分ほど加熱して火から下ろす。
-
- 4
- 仕上げに塩コショウで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
えのきは水っぽくなるので火を通し過ぎないこと。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。