材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 塩(ゴーヤにまぶすため)
- 小さじ2
- 豚もも肉
- 200グラム
- 卵
- 3個
- 砂糖(卵に入れるため)
- 中さじ1
- 米油
- 大さじ1
- *砂糖
- 中さじ1
- *白だし
- 大さじ1
- *塩胡椒
- ひとつまみ
- *みりん
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは洗ってヘタを取り、スプーンで種をきれいに取り除く。次に2ミリの薄切りにして、塩をまぶし5分おく。それを洗ってざるにあげ水気を切っておく。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を引き、中火で豚肉の色が変わるまで焼く。次に1のゴーヤを加え、しんなりするまでよく炒め、炒まったら*を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 2に砂糖を加えた溶き卵を流し入れ、卵とじの要領でとじていく。(中火で)
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- 4
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- 3を器に盛り付ければ完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤはできるだけ薄く切ると、苦味が少なく美味しくなります。
きっかけ
さっとできるゴーヤの炒め物を作りたくて。