アプリで広告非表示を体験しよう

☆豚肉とゴーヤの卵とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
夏のお野菜といえばゴーヤ。豚肉と卵と合わせてさっとできるバランスのとれた美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
塩(ゴーヤにまぶすため)
小さじ2
豚もも肉
200グラム
3個
砂糖(卵に入れるため)
中さじ1
米油
大さじ1
*砂糖
中さじ1
*白だし
大さじ1
*塩胡椒
ひとつまみ
*みりん
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗ってヘタを取り、スプーンで種をきれいに取り除く。次に2ミリの薄切りにして、塩をまぶし5分おく。それを洗ってざるにあげ水気を切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、中火で豚肉の色が変わるまで焼く。次に1のゴーヤを加え、しんなりするまでよく炒め、炒まったら*を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に砂糖を加えた溶き卵を流し入れ、卵とじの要領でとじていく。(中火で)
  4. 4
    3を器に盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤはできるだけ薄く切ると、苦味が少なく美味しくなります。

きっかけ

さっとできるゴーヤの炒め物を作りたくて。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/13 19:25
美味しかったです〜!
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん 美味しそうですね 作っていただきうれしいです。レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする