低糖質 水寒天の抹茶シロップがけ レシピ・作り方

低糖質 水寒天の抹茶シロップがけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
寒天は甘みを付けず水のみを固めています。

材料(1人分)

  • 100cc
  • 粉寒天 1.5g
  • ラカントSシロップ 小さじ2
  • 抹茶 ひとつまみ
  • ゆで小豆 大さじ1
  • きなこ 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、粉寒天を煮溶かす。タッパー等の型に流し入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫に入れ冷やす。
  2. 2 ラカントSシロップを耐熱容器に入れ、電子レンジで500W10秒加熱する。取り出したら抹茶を入れ、スプーン等で抹茶をすり潰すようによく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 1が固まったら食べやすい大きさの賽の目にカットし、器に盛り付ける。2のシロップをかけたらゆで小豆を添え、きなこを振りかけて完成。
  4. 4 更に糖質を抑えたい方はこちらもご活用ください→圧力鍋で手作り小豆☆糖質甘さひかえめ(レシピID:1030019187)

きっかけ

水寒天を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

寒天は小さめに切った方がシロップの絡みが良いです。

  • レシピID:1030021586
  • 公開日:2021/08/05
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カテゴリ
寒天抹茶低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
料理名
低糖質 水寒天の抹茶シロップがけ
いちねこ
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