簡単 しそ梅酢のきゅうり漬け レシピ・作り方

簡単 しそ梅酢のきゅうり漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
梅干しを漬ける際に出た梅酢を使用します。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • しそ梅酢(塩分8%) 大さじ3
  • いりごま(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは洗ってヘタを落としたら塩をふり板摺する。水で洗って塩を流したら、3~4ヵ所皮をむき一口大の乱切りにする。
  2. 2 ポリ袋に1と梅酢を入れて軽く揉み込む。袋の空気を出来るだけ抜いたら口を縛って冷蔵庫に入れ1時間ほどしたら完成。お好みでいりごまを振ってお召し上がりください。

きっかけ

梅酢を消費するため。

おいしくなるコツ

梅酢の塩分濃度に応じて分量を調整して下さい。

  • レシピID:1030021557
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
浅漬け梅酢きゅうりきゅうりの漬物
料理名
しそ梅酢のきゅうり漬け
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つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/08/17 20:25
    簡単 しそ梅酢のきゅうり漬け
    いちねこさん、こんばんは☆
    梅干しも少しだけ加えてみました。
    暑い日に美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)✧*。

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