なすと油揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500cc
顆粒だし(昆布)
小さじ2
なす
1/3本(約50g)
油揚げ
1枚(約40g)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    なすは洗って一口大の角切りにし、耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ500W1分加熱する。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きした後7~8mm幅の短冊切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさの賽の目に切る。
  3. 3
    鍋に水と顆粒だし、油揚げを入れ火にかける。沸騰したらなすと豆腐を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めたらみそを溶き入れて完成。

おいしくなるコツ

なすの色落ち防止のため、事前にレンジで少し加熱して煮る時間を短くしています。気にされない方は手順を省いてください。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
料理名
なすと油揚げと豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 12:07
レンチンすると茄子の色が綺麗に出て、味噌汁も黒くならずいいですね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
お試しいただけて嬉しいです♪レポ感謝です(#^^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする