材料(4人分)
- 水
- 500cc
- 顆粒だし(昆布)
- 小さじ2
- なす
- 1/3本(約50g)
- 油揚げ
- 1枚(約40g)
- 木綿豆腐
- 1/4丁(100g)
- みそ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- なすは洗って一口大の角切りにし、耐熱皿に並べラップをかけ電子レンジ500W1分加熱する。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きした後7~8mm幅の短冊切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさの賽の目に切る。
-
- 3
- 鍋に水と顆粒だし、油揚げを入れ火にかける。沸騰したらなすと豆腐を入れひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 火を止めたらみそを溶き入れて完成。
おいしくなるコツ
なすの色落ち防止のため、事前にレンジで少し加熱して煮る時間を短くしています。気にされない方は手順を省いてください。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。