お吸い物・味噌汁・鍋料理に使って!いわしのつみれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわし
- 5尾
- 塩
- ふたつまみ
- 卵白
- 1個分
- おろし生姜・醤油
- 各小さじ1
- 長ネギ
- 10cm
作り方
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- 1
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- 食材です。
いわしは手開きをして~中骨・ヒレ・皮(取らなくてもOK)を取り除いておく(もしくは3枚開きもの)。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りに、いわしは軽く包丁で刻んでおく。
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- 3
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- 2)のいわしを上下左右に身を包丁で少し粘りが出るまで叩く(少し身が残る程度に)。
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- 4
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- 3)のいわしのすり身・塩をボウルに入れ、手で粘りが出るまでしっかりと練り合わせ~卵白・おろし生姜・醤油・2)の長ネギを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、いわしのつみれをスプーンで団子状に丸めて落とし入れ~火が通り浮いてくるまで茹でる(5分くらい)。
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- 6
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- 最後に網杓子などですくい~バットに取り出し完成(お吸い物・味噌汁・鍋料理などにお使いになってください)。
おいしくなるコツ
3)の工程ではお好みで~細かく叩いて完全なすり身=しっかりとしたつみれ・粗く叩いて小さな塊が残る程度=ほろりと柔らかいつみれになります。
きっかけ
美味しそうで安い~いわしが手に入ったので…。