お吸い物・味噌汁・鍋料理に使って!いわしのつみれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
いわしは手開きをして~中骨・ヒレ・皮(取らなくてもOK)を取り除いておく(もしくは3枚開きもの)。 - 2 長ネギはみじん切りに、いわしは軽く包丁で刻んでおく。
- 3 2)のいわしを上下左右に身を包丁で少し粘りが出るまで叩く(少し身が残る程度に)。
- 4 3)のいわしのすり身・塩をボウルに入れ、手で粘りが出るまでしっかりと練り合わせ~卵白・おろし生姜・醤油・2)の長ネギを加えて混ぜ合わせる。
- 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、いわしのつみれをスプーンで団子状に丸めて落とし入れ~火が通り浮いてくるまで茹でる(5分くらい)。
- 6 最後に網杓子などですくい~バットに取り出し完成(お吸い物・味噌汁・鍋料理などにお使いになってください)。
きっかけ
美味しそうで安い~いわしが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
3)の工程ではお好みで~細かく叩いて完全なすり身=しっかりとしたつみれ・粗く叩いて小さな塊が残る程度=ほろりと柔らかいつみれになります。
- レシピID:1030021260
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2022/01/11 22:24美味しくいただきました★