お吸い物・味噌汁・鍋料理に使って!いわしのつみれ レシピ・作り方

お吸い物・味噌汁・鍋料理に使って!いわしのつみれ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ほくほく・ほっこりする鰯のつみれ~お吸い物・味噌汁・鍋料理に加えたら~ワンランクアップすること間違いなしです。

材料(2~3人分)

  • いわし 5尾
  • ふたつまみ
  • 卵白 1個分
  • おろし生姜・醤油 各小さじ1
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 食材です。
    いわしは手開きをして~中骨・ヒレ・皮(取らなくてもOK)を取り除いておく(もしくは3枚開きもの)。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、いわしは軽く包丁で刻んでおく。
  3. 3 2)のいわしを上下左右に身を包丁で少し粘りが出るまで叩く(少し身が残る程度に)。
  4. 4 3)のいわしのすり身・塩をボウルに入れ、手で粘りが出るまでしっかりと練り合わせ~卵白・おろし生姜・醤油・2)の長ネギを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、いわしのつみれをスプーンで団子状に丸めて落とし入れ~火が通り浮いてくるまで茹でる(5分くらい)。
  6. 6 最後に網杓子などですくい~バットに取り出し完成(お吸い物・味噌汁・鍋料理などにお使いになってください)。

きっかけ

美味しそうで安い~いわしが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

3)の工程ではお好みで~細かく叩いて完全なすり身=しっかりとしたつみれ・粗く叩いて小さな塊が残る程度=ほろりと柔らかいつみれになります。

  • レシピID:1030021260
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁いわしおでんつみれ汁お吸い物
関連キーワード
和食 味噌汁 つみれ汁 おでん
料理名
いわしのつみれ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2022/01/11 22:24
    お吸い物・味噌汁・鍋料理に使って!いわしのつみれ
    美味しくいただきました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る