洋食の付け合せにピッタリ!じゃがいものパセリバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 600ml
- じゃがいも(メークイン・小) 4個(200g)
- バター 15g
- レモン汁・塩 各小さじ1/3
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、バターは耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱する(500wで30秒くらい)。
- 3 小鍋に水・じゃがいもを中火で熱し、柔らかくなるまで茹でる(沸騰したら中弱火で~12くらい)。
- 4 続けて鍋の湯を捨て~蓋をし中弱火で鍋をふりながら水気を飛ばし~じゃがいもに粉をふかせ火を止め~溶かしバター・レモン汁・塩・黒胡椒をかけ~全体に絡むようにザッと混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ステーキの付け合わせとして作りました。
おいしくなるコツ
鍋の湯を捨てる前に、じゃがいもに竹串を刺し、中まで火が通ったか確認してください。
- レシピID:1030021252
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- 料理名
- じゃがいものパセリバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません