グレープフルーツとヨーグルトのテリーヌ風 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
<グレープフルーツゼリーを作る>
大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。 -
2
グレープフルーツはボールの上で薄皮をはがし身を取りだし、20cmパウンド型の底に敷き詰める。
取り出す際に出た果汁とさのうはボールにいれておく。 - 3 【meito スティックメイト 4種の選べるビタミンC飲料】のグレープフルーツ味を180mlのお湯で溶かし、ボールにたまっている果汁・さのうと合わせる。
-
4
ふやかしたゼラチンをレンジで15秒ほど加熱し溶かし、
【3】に入れてよく混ぜたら、パウンド型の底に敷き詰めた果肉がかぶるくらいまで注ぎ入れ、冷蔵庫で固める。 -
5
<ヨーグルトゼリーを作る>
水大さじ2にゼラチンを振り入れふやかしておく。 - 6 牛乳とグラニュー糖・はちみつを鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖・はちみつを完全に溶かす。
- 7 ふやかしたゼラチンをレンジで15秒加熱して溶かし、【6】に加えてよく混ぜ、さらにヨーグルトも少しずつ入れてよく混ぜる。
-
8
グレープフルーゼリーが固まったらヨーグルトゼリーの半量を流し入れ冷蔵庫で固める。
これを2回繰り返し4層にしてよく冷やす。 -
9
型から外し、1.5cmくらいの厚さに切り分けて出来上がり。
型から外す時は、温めたタオル等を型にあてて逆さにすると出やすいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません