じゃが芋の煮物の余りを使って*スコップコロッケ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋の煮物の余り
- おたま1杯くらい
- とろけるスライスチーズ
- 1〜2枚
- ナツメグ
- 少々
- マーガリン
- ひとぬり
- パン粉
- 大匙3〜4
- オリーブオイル(または、サラダ油)
- ひとかけ
- (お好みで)あおさ粉、またはパセリ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋煮物のじゃが芋をあら潰しにします。(じゃが芋メインで入れてます。)
-
- 2
-
- トースター対応容器にマーガリンを塗り、①を入れ、ナツメグをふりかけます。
-
- 3
-
- パン粉とオリーブオイルを混ぜます。
-
- 4
-
- ②に、とろけるスライスチーズをのせ、その上に③をかけます。
1000wのトースターで、10分程加熱します。
(パン粉が焦げそうになったらアルミホイルをのせてください。)
-
- 5
-
- 仕上げに、お好みで、あおさ粉をふりかけます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
じゃが芋の煮物の余りを使って、リメイクしました。
1日目は和風で、2日目に洋風?な感じです。