食卓に華やぎを添える!紫玉ねぎの塩レモンマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- レモン(国産)
- 1個
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★オリーブオイル・砂糖
- 各小さじ1
- ケーパー
- 8g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 紫玉ねぎは繊維に垂直の薄切りに(スライサーを使うと便利)、レモンはよく洗い~3/2は2ミリ幅のいちょう切りに(種は取り除く)~1/3は絞りレモン汁を作る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 紫玉ねぎをバットに広げおき~塩をまんべんなくふりおき(30分くらい)~水気を絞る。
-
- 4
-
- 保存容器に3)の紫玉ねぎ・2)のレモン・★マリネ液・ケーパーを入れ~全体に味が馴染むように和え~蓋をし冷蔵庫で漬け込む(途中上下を返し~8時間以上)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
紫玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
親戚から紫玉ねぎをいただいたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません