食卓に華やぎを添える!紫玉ねぎの塩レモンマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫玉ねぎ 1個
- 塩 小さじ1
- レモン(国産) 1個
- ★レモン汁 小さじ2
- ★オリーブオイル・砂糖 各小さじ1
- ケーパー 8g
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
紫玉ねぎは繊維に垂直の薄切りに(スライサーを使うと便利)、レモンはよく洗い~3/2は2ミリ幅のいちょう切りに(種は取り除く)~1/3は絞りレモン汁を作る。
★は混ぜておく。 - 3 紫玉ねぎをバットに広げおき~塩をまんべんなくふりおき(30分くらい)~水気を絞る。
- 4 保存容器に3)の紫玉ねぎ・2)のレモン・★マリネ液・ケーパーを入れ~全体に味が馴染むように和え~蓋をし冷蔵庫で漬け込む(途中上下を返し~8時間以上)。
- 5 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
関連情報
- 料理名
- 紫玉ねぎの塩レモンマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません