食卓に華やぎを添える!紫玉ねぎの塩レモンマリネ レシピ・作り方

食卓に華やぎを添える!紫玉ねぎの塩レモンマリネ
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
紫玉ねぎ&レモンの彩りが食卓に華やぎを添え~ワインのお供におすすめなマリネです。

材料(3~4人分)

  • 紫玉ねぎ 1個
  • 小さじ1
  • レモン(国産) 1個
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★オリーブオイル・砂糖 各小さじ1
  • ケーパー 8g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 紫玉ねぎは繊維に垂直の薄切りに(スライサーを使うと便利)、レモンはよく洗い~3/2は2ミリ幅のいちょう切りに(種は取り除く)~1/3は絞りレモン汁を作る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 紫玉ねぎをバットに広げおき~塩をまんべんなくふりおき(30分くらい)~水気を絞る。
  4. 4 保存容器に3)の紫玉ねぎ・2)のレモン・★マリネ液・ケーパーを入れ~全体に味が馴染むように和え~蓋をし冷蔵庫で漬け込む(途中上下を返し~8時間以上)。
  5. 5 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

親戚から紫玉ねぎをいただいたので…。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021070
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎレモン塩レモンその他のマリネワインに合うおつまみ
関連キーワード
作り置き 簡単 カラフル ワインに合う
料理名
紫玉ねぎの塩レモンマリネ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る