アプリで広告非表示を体験しよう

ペペロンチーノとカルボナーラのイイ所取り!ぺぺたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
こんなイイとこ取りのパスタが有ったなんて~病みつきのなること間違いなしです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

スパゲッティ
200g
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
3片
ベーコン
2枚
赤唐辛子
2本
3個
★粉チーズ
大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ1
★塩・黒胡椒
各少々
★バター
20g
粗挽き黒胡椒・ドライパセリ
各ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは半分に切り芽を取り除き極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは5ミリ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
  3. 3
    2)の卵を溶きほぐしたボウルに★を入れ~よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ~表示時間より短めに茹で(1分くらい)ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
  5. 5
    茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライス・ベーコンを中火で熱し、オリーブオイルが沸騰してきたら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
  6. 6
    続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のスパゲッティを加え全体を馴染ませ火を止める。
  7. 7
    続けてスパゲッティが温かいうちに3)の卵調味液を入れ~全体にトロミが付くまでサッと混ぜ合わせる(30秒くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

卵調味液を入れ混ぜる時は、火を止め余熱で和えてください。

きっかけ

TVでやっていたぺぺたまを自分流にアレンジしました。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
カルボナーラワインに合うおつまみメイン料理オリーブオイルペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ カルボナーナ パスタ スパゲッティ
料理名
ぺぺたま

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/04 20:51
作りました
プチトマト豊作
プチトマト豊作さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/02/21 16:03
美味しかったです!!
chris
chrisさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする