水あめでしっとり食感!ケーキドーナツの作り方 レシピ・作り方

水あめでしっとり食感!ケーキドーナツの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
日コン楽天市場店
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水あめを使うことで、甘さが控えめになり、ドーナツでもクドくなりません!水あめの保湿性で、しっとりした仕上がりになります。

材料(10人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 165g
  • 全卵(Mサイズ) 50g(1個)
  • 上白糖 27g(大さじ3)
  • 水あめ 28g(小さじ4)
  • 牛乳 25g(小さじ5)
  • バター 20g(大さじ1.5)

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖をよくすり合わせてください。
  2. 2 ①に卵を少しずつ加え、混合します。
  3. 3 ②にテトラスイートと牛乳を加え、混合します。
  4. 4 ③に篩った薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混合します。
  5. 5 ④でできた生地を1cm程度に圧延し、ドーナツ型で型抜きをします。
  6. 6 170℃の油で2~3分間キツネ色になるまで揚げます。

きっかけ

砂糖の代わりに水あめが使用出来るレシピを考えました!

おいしくなるコツ

水あめを使用することで、しっとりとした食感になります。

  • レシピID:1030021015
  • 公開日:2021/06/14

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