本格・絶品~フライパンひとつで出来る!チャーシュー レシピ・作り方

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oppeke22
ご自宅で本格的なチャーシューがフライパンひとつで出来るなんて!
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

サラダ油
小さじ1
豚肩ロース肉(塊肉)
500g
酒(蒸し焼き用)
大さじ3
1000ml
生姜・ニンニク
各1片
★醤油
大さじ3
★酒・砂糖
各大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★粉山椒・(有れば五香粉)
各少々
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です(豚肉はタコ糸で巻いたものを使用)。
  2. 2
    豚塊肉はフォークでまんべんなく刺し穴を開け、ニンニクは薄切りに、ショウガは皮付きのまま薄切りに、青ネギは小口切りに、★はファスナー付き保存袋に入れ混ぜておく。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油を中強火で熱し、豚肉を脂面から入れ全面に転がしながら焼き色を付ける(余分な脂はキッチンペーパーで拭き取りながら~10分くらい)(油が飛ぶので蓋をしても)。
  4. 4
    続けて酒をふり蓋をし中弱火で蒸し焼きにし(3分くらい)~水・生姜・ニンニクを入れ~再び蓋をし強火で熱し~沸騰したら弱火で煮込む(アクを取り途中上下を返しながら~40分くらい)。
  5. 5
    フライパンから豚肉を取り出し(熱いうちに)~2)のファスナー付き保存袋に入れ(なるべく空気を抜いて)~漬け込み粗熱を取る(時々転がしながら~100分くらい)。
  6. 6
    豚肉を取り出し~タコ糸を切り離し食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    フライパンに5)の保存袋の★タレを入れ中火で熱し、煮汁にトロミが付くまで煮絡める(4分くらい)。
  8. 8
    最後に豚肉を器に盛り、7)の★タレをかけ~青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

豚肉は熱いうちに保存袋に入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)フライパンだけでおつまみ豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 焼き豚 おつまみ 時短
料理名
チャーシュー(煮豚・焼豚)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/12 06:06
参考になりました!美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラさん~つくったよレポート有り難う ございます。 少しは参考になったでしょうか?
2022/05/04 12:24
フライパンでとても簡単にチャーシューが作れますね! ラーメンのトッピングにしても美味しく、残りをレシピ通りにおつまみとしていただいても、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん~つくったよレポート有り難うございます。 ラーメンにはコレが無いと片手落ちですよね。

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