本格・絶品~フライパンひとつで出来る!チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚肩ロース肉(塊肉)
- 500g
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ3
- 水
- 1000ml
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒・砂糖
- 各大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★粉山椒・(有れば五香粉)
- 各少々
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です(豚肉はタコ糸で巻いたものを使用)。
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- 2
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- 豚塊肉はフォークでまんべんなく刺し穴を開け、ニンニクは薄切りに、ショウガは皮付きのまま薄切りに、青ネギは小口切りに、★はファスナー付き保存袋に入れ混ぜておく。
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- 3
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- 深めのフライパンにサラダ油を中強火で熱し、豚肉を脂面から入れ全面に転がしながら焼き色を付ける(余分な脂はキッチンペーパーで拭き取りながら~10分くらい)(油が飛ぶので蓋をしても)。
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- 4
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- 続けて酒をふり蓋をし中弱火で蒸し焼きにし(3分くらい)~水・生姜・ニンニクを入れ~再び蓋をし強火で熱し~沸騰したら弱火で煮込む(アクを取り途中上下を返しながら~40分くらい)。
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- 5
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- フライパンから豚肉を取り出し(熱いうちに)~2)のファスナー付き保存袋に入れ(なるべく空気を抜いて)~漬け込み粗熱を取る(時々転がしながら~100分くらい)。
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- 6
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- 豚肉を取り出し~タコ糸を切り離し食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- フライパンに5)の保存袋の★タレを入れ中火で熱し、煮汁にトロミが付くまで煮絡める(4分くらい)。
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- 8
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- 最後に豚肉を器に盛り、7)の★タレをかけ~青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
豚肉は熱いうちに保存袋に入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。