ご飯&ビールがすすむ!ナスと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ★醤油・酒
- 各大さじ1/2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ナス・ピーマン
- 各2個
- サラダ油①+②
- 大さじ2+小さじ1
- ☆醤油・みりん・酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- ☆砂糖・豆板醤
- 各小さじ1
- 枝豆(冷凍)・糸唐辛子
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~食べやすい大きさに切った豚こま肉を加え~揉み込み下味を付けおく(5分くらい)。
冷凍枝豆は解凍し豆をさやから出しておく。
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- 3
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- ピーマンはヘタを切り落とし~縦6等分に切り、ナスはヘタを切り落とし~縦6等分に切り~長さ半分の斜め切りに、2)の豚こま肉の全体に片栗粉をふる。
☆は混ぜておく
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- 4
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- フライパンにサラダ油①を強火で熱し、ナスを皮面から入れしんなりするまで炒め~いったんバットに取り出す。
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- 5
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- 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、豚こま肉を入れ~両面色が変わるまで炒め、ピーマン・☆を入れ加え炒め~更に4)ナスを戻し入れ~汁気を飛ばすように炒め合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、2)の枝豆・糸唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調整してください。
きっかけ
ナスとピーマンの美味しい時季になったので…。
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