ご飯&ビールがすすむ!ナスと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
油を吸ったトロトロ茄子&ニンニク風味の豚肉&程よい食感のピーマンに豆板醤の効いたオイスターソースが絡んだ~調理をしている最中にヨダレが出てしまうレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
★醤油・酒
各大さじ1/2
★おろしニンニク
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ナス・ピーマン
各2個
サラダ油①+②
大さじ2+小さじ1
☆醤油・みりん・酒・オイスターソース
各大さじ1
☆砂糖・豆板醤
各小さじ1
枝豆(冷凍)・糸唐辛子
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~食べやすい大きさに切った豚こま肉を加え~揉み込み下味を付けおく(5分くらい)。
    冷凍枝豆は解凍し豆をさやから出しておく。
  3. 3
    ピーマンはヘタを切り落とし~縦6等分に切り、ナスはヘタを切り落とし~縦6等分に切り~長さ半分の斜め切りに、2)の豚こま肉の全体に片栗粉をふる。
    ☆は混ぜておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油①を強火で熱し、ナスを皮面から入れしんなりするまで炒め~いったんバットに取り出す。
  5. 5
    続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、豚こま肉を入れ~両面色が変わるまで炒め、ピーマン・☆を入れ加え炒め~更に4)ナスを戻し入れ~汁気を飛ばすように炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、2)の枝豆・糸唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください。

きっかけ

ナスとピーマンの美味しい時季になったので…。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソースビールに合うおつまみピーマンなす全般
関連キーワード
炒め物 スタミナ満点 作り置き ビールに合う
料理名
ナスと豚肉のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする