旬野菜の『作り置き』おかず!夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 2
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- ズッキーニは両端を切り落とし~1センチ幅の輪切りに、パプリカは縦半分に切り種を取り除き~長さ半分に切り1.5センチ幅に切り、ミニトマトはヘタを取り除く。
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- 3
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- なすはヘタを切り~長さ半分に切り~縦4等分にして~水にさらす(揚げる前にキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る)。
★は保存容器に入れ混ぜておく。
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- 4
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- 小鍋に揚げ油を170℃に熱し、なす・ズッキーニ・パプリカ・ヤングコーンを素揚げ(何回かに分けそれぞれ~1分30秒くらい)~最後に火を止め余熱でミニトマトを揚げる。
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- 5
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- 続けてその都度~網付きバットにあげ油を切る。
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- 6
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- 更に熱いうちに3)の★保存容器に入れ漬け込み~味を馴染ませる(粗熱が取れたら落しキッチンペーパーをし冷蔵庫で~1時間以上)。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
小鍋で揚げれば揚げ油は少量ですみますので、何回かに分けて揚げて下さい。
冷蔵庫で3日くらいを目安に保存できます。
きっかけ
夏野菜が美味しい時季になったので…。
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